Urtiga, urtigão, Urtiga-maior - Urtica dioica
1 - Introdução
Apesar de odiada por muitos a urtiga é uma planta com
inúmeras propriedades, imortalizada em numerosos textos. É uma planta
importante pelas suas propriedades medicinais, mas também pelas suas qualidades
nutritivas.
6 - Partes utilizadas
A urtiga é originária da Europa e da Ásia e teve muitas utilidades durante a nossa história.
Na Europa pré- industrial, fazia-se uma cerveja de urtiga
que combatia o reumatismo.
A planta cultivava-se para fabricar uma tinta verde e a
fibra era utilizada no fabrico de panos, lençóis e reses de pesca.
Para os indianos, a urtiga é símbolo de Vasuki, uma serpente
gigante que derramou veneno sobre o planeta, conferindo-lhe a capacidade de
infligir dor. Apesar disso, é uma planta medicinal muito popular na Índia.
No Peru, as urtigas eram usadas como chicotes.
Na antiga Irlanda, todos os anos um grupo de rapazes corria
pelas ruas empunhando pés da planta e batendo com eles todas as pessoas que
encontrassem pelo caminho.
Na Hungria, na véspera do Pentecostes, era costume açoitar
as vacas com um ramo de urtigas, para as defender das bruxas malignas.
2 - Características botânicas
Planta vivaz de caule erecto, folhas opostas, estipuladas,
ovado-lanceoladas, cordiformes na base, de bordos serrilhados, as folhas
inferiores têm o limbo menor que o pecíolo. As folhas são recobertas por pêlos urticantes
– tricomas. As extremidades dos tricomas são esféricas e semelhantes
ao quartzo, que quebram acilmente quando tocadas. Os pêlos libertam,
então, histamina, que provoca reações alérgicas, e a acetilcolina, um
neurotransmissor que intensifica a dor.
Flores amarelo-esverdeadas axilares reunidas em espiguilhas, dioicas, 4
sépalas, 4 estames, ovário súpero e estigma em forma de pincel.
Fruto é uma núcula, 1
semente.
A raíz é um rizoma
A raíz é um rizoma
3 - Ecologia
A urtiga aparece em locais cultivados, húmidos, preferindo
áreas abertas ricas em azoto e matéria orgânica. São plantas ruderais (vivem em
ambientes alterados pelo homem e animais domésticos).
4 -Constituintes
Folhas: Éster de ácido cafeico (cafeioilmálico, ácido clorogénico e neoclorogénico), flavonoides, heterósidos do quercetol, campferol e ramnetol; carotenoides (β-caroteno e xantofila); clorofila; sais minerais (ferro, cálcio, magnésio, potássio, silício, zinco e cobre); provitamina A; β-sitosterol; vitamina C e complexo B, aminoácidos e proteínas.
Urtiga em flor |
Flor da urtiga |
Raízes: polissacarídeos e lecitina.
Tricomas: acetilcolina, histamina, serotonina e ácido fórmico.
5 - Propriedades
Adstringentes, tónica, anti anémico, antidiabético, depurativo, diurético, galactagogo, hemostático, revulsivo.
Folhas (frescas ou secas) e raízes (secas e moídas).
As folhas devem ser colhidas na Primavera e no início do Verão. As raízes em Junho e Julho.
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